QIS: решаем вопросы

О

Обратный осмос (гиперфильтрация). Технология очистки воды, которая использует принцип «молекулярного сита». В отличие от других мембранных технологий, ячейки в этом сите самые маленькие. Соответственно, степень очистки воды 97-99,999 %. Действительная степень очистки воды зависит от огромного количества причин – состава воды, температуры воды, давления фильтрации и прочих. Обычно для обратного осмоса используется давление порядка 10 бар. Но встречаются аппараты, работающие при 2 бар, и при 70 бар. Обратный осмос удаляет все вредные примеси – от бактерий и вирусов до мельчайших солей нитратов.

Очиститель для воды. То же, что и фильтр для воды.

Очистка воды (water purification) – процесс, при котором из воды удаляются нежелательные примеси (те, которые не желательны – либо вредны для человека, либо приносят вред оборудованию, либо портят внешний вид воды или её вкус и т.д.). Существует множество способов очистки воды. Отличаются применением технологических средств. Подробнее: физическая очистка воды, химическая очистка воды, биологическая очистка воды.

Очистка воды биологическая – удаление нежелательных примесей с помощью биологических систем. Чаще всего в роли биологических очистителей выступают бактерии. Пример – очистка воды от железа с помощью бактерий. Вода, содержащая железо, изливается на большую кучу кирпича, стекает вниз и собирается в отстойнике, откуда проходит на дальнейшую обработку. На протяжении нескольких дней на поверхности кирпичей образуется бактериальная плёнка из бактерий, которые питаются железом. В результате получается вода, полностью очищенная от железа, причём без затрат каких-либо реагентов. Бактерии, которые образуются на кирпичах, не нуждаются в культивации или высеивании (хотя это помогает), они развиваются там самостоятельно. Другой пример использования биологической очистки – при очистке сточных вод. В этом случае используется сложный комплекс бактериальной очистки анаэробными и аэробными бактериями в септике, который часто комбинируется с полями фильтрации, где доочистка сточных вод происходит и с помощью высших растений (камыша, тростника, рогоза и т.д.).

Очистка воды физическая (water filtration) – удаление из воды примесей с помощью физических методов, то есть, не применяя химические реакции, реагенты. Синонимы – водоочистка, фильтрация воды. Физические методы очистки воды основаны в первую очередь на эффекте сита – более мелкие примеси проходят сквозь ячейки, а более крупные не могут пройти физически. Примеры – механическая фильтрация воды, удаление ржавчины с помощью фильтров механической очистки воды.

пример эффективной фильтрации воды

Очистка воды химическая (water treatment), химводоподготовка – удаление нежелательных примесей с помощью химических реакций, реагентов и прочих химикатов. Примеры химической очистки воды – осаждение коллоидных примесей с помощью коагулянтов, ионный обмен, адсорбция. В принципе, адсорбция не относится исключительно к химическим явлениям, там большую роль играют физические процессы. Однако, традиционно она относится к этой категории методов очистки воды. Хлорирование воды для её обеззараживания – ещё один пример химических методов очистки воды.

Google Bookmarks Technorati News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong