QIS: решаем вопросы

М

Мембрана –  разделяющая фаза, находящаяся между двумя другими фазами и действующая как активный или пассивный барьер в процессе переноса вещества между этими фазами под действием движущей силы (согласно кафедре мембранных технологий российского технологического университета). Другими словами, мембрана – полупроницаемый барьер, через который одни вещества могут пройти, а другие – нет. Это определяется строением мембраны как таковой. Существует большое разнообразие мембран – полимерных, керамических, простых, сложных… Встречаются даже жидкие мембраны.

Мембрана микрофильтрационная – полупроницаемый барьер, который отличается условным диаметром пор-ячеек: 0,5-0,1 микрометр. Проницаема для всех веществ, которые меньше размеров ячеек – макромолекул, вирусов, солей. Непроницаема для больших веществ – бактерий, крупных макромолекул, песка, коллоидных примесей и т.д.

Мембрана нанофильтрации – полупроницаемый барьер, который пропускает преимущественно одновалентные ионы, и не пропускает многовалентные ионы, макромолекулы, бактерии, вирусы, коллоиды и другие примеси. То есть, при нанофильтрации из воды удаляются тяжёлые металлы, пестициды, микробиологические примеси, органика, соли жёсткости. Не удаляются ионы натрия, калия, хлорид-ионы, плохо удаляются нитраты и нитриты.

Мембрана обратного осмоса (гиперфильтрации) – полупроницаемый барьер, который пропускает воду и следы остальных соединений. Вода очищается на 97-99 %.

Мембрана ультрафильтрации - полупроницаемый барьер, который пропускает нерастворимые примеси, и не пропускает нерастворимые примеси. То есть, проходят все органические и неорганические соли, определённые макромолекулы. Задерживаются вирусы, бактерии, споры бактерий, паразиты, одноклеточные, крупная органика, сходная по размерам с бактериями и т.д.

Мембранные технологии – большой раздел науки и техники, который охватывает процессы, происходящие на мембранах. В первую очередь это касается разделения смесей, в частности – очистки воды от вредных примесей. Мембранные технологии можно разделить на группы в зависимости от движущей силы, благодаря которой происходит разделение смесей. Так, очистка может происходить с помощью давления (баромембранные процессы).

Микрофильтрация – процесс разделения смесей на микрофильтрационной мембране с помощью давления. Разновидность баромембранных процессов. Используется в двух основных областях – обеззараживание и осветление.  Обеззараживает благодаря тому, что бактерии не проходят через мембрану по своим размерам. Побочный эффект – некоторые бактерии могут пройти через ячейки мембраны, если очень постараются. Осветление возможно вследствие того, что через мембрану не проходят вещества, которые придают мутность воде – крупные органические или неорганические молекулы. Например, так осветляются соки на современных производствах. Так обезжиривается и обеззараживается молоко (та самая суперпастеризация без применения нагревания).

Google Bookmarks Technorati News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong