QIS: решаем вопросы

Б

Бактерии – обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра (Энциклопедия Кругосвет). Другими словами, бактерии  - это мельчайшие живые организмы, тело которых представлено одной клеткой (сравните с человеком, у которого клеток много), и и не имеют ядра (сравните с инфузорией – клетка одна, а ядро есть). Более просто – это живые организмы, которые можно увидеть только в микроскоп, и которые вызывают гниение или болезни человека. На рисунке представлена типичная бактериальная клетка, обозначены её основные элементы. Генетический материал не обязательно находится в центре клетки. Форма клетки не обязательно палочковидная (форма как на рисунке характерна для бактерии Кишечная палочка»). На самом деле формы бактерий могут быть самыми фантастическими. По отношению к воде бактерии играют роль загрязнителя. Так, в воде может быть большое количество болезнетворных бактерий (например, холеры или кишечной палочки). Человек, который пьёт сырую воду, рискует получить эти бактерии себе в кишечник. Если защитные силы человека ослабли, то бактерии, попавшие в организм, вызывают болезни. Для защиты от бактерий в воде используются различные методы (см. Обеззараживание воды).

bakteria

Бар – это единица измерения давления. По Большой советской энциклопедии: «Бар (от греч. baros — тяжесть), внесистемная единица давления, равная 105н/м2 (ГОСТ 7664-61).1 бар = 0,1 Мн/м2 = 106 дин/см2 (точно) = 1,01972 кгс/см2 (технич. атмосфер). В метеорологии для измерения атмосферного давления часто применяется довольная единица миллибар (мбар),равная 0,001 бар, или 103 дин/см2 (точно), или 0,986923 10-3 атм (атмосфер физических).» В общем, бар, это почти то же, что и атмосфера.

Баромембранные процессы –  разделение смесей на мембранах, которое происходит под воздействием давления. То есть, с одной стороны мембраны смесь, которую нужно разделить.  С другой – ничего. К той стороне, которую нужно очистить, прикладывается давление. Одни компоненты смеси проходят через мембрану, другие – нет. Соответственно, смесь разделяется. Пример – очистка воды с помощью обратного осмоса – с одной стороны грязная вода, с другой – ничего. Прикладывается давление, и загрязнённая вода очищается. Или обезжиривание молока с помощью ультрафильтрации. Примеры баромембранных процессов разделения смесей: микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация, гиперфильтрация (обратный осмос).

Google Bookmarks Technorati News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong