QIS: решаем вопросы

А

Адсорбент (сорбент) – твёрдые тела или жидкости, избирательно поглощающие (сорбирующие) из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества. В зависимости от характера сорбции различают абсорбенты— тела, образующие с поглощённым веществом твёрдый или жидкий раствор, адсорбенты — тела, поглощающие (сгущающие) вещество на своей (обычно сильно развитой) поверхности, и химические поглотители, которые связывают поглощаемое вещество, вступая с ним в химическое взаимодействие. Отдельную группу составляют ионообменные С. (иониты), поглощающие из растворов ионы одного типа с выделением в раствор эквивалентного количества ионов др. типа. Важнейшие твёрдые С. — активные угли, силикагель, алюминия окись, цеолиты, ионообменные смолы. (Большая советская энциклопедия).

Адсорбция (лат. ad — на, при; sorbeo — поглощаю) – процесс концентрирования вещества из объёма фаз на границе их раздела. (Определение из Википедии). Адсорбция – поглощение какого-либо вещества из газообразной среды или раствора поверхностным слоем жидкости или твёрдого тела. Например, если поместить в водный раствор уксусной кислоты кусочек угля, то произойдёт А. — количество кислоты в растворе уменьшится, молекулы кислоты сконцентрируются на поверхности угля. (Большая советская энциклопедия). Явление адсорбции используется в водоподготовке для удаления органических примесей, запахов, привкусов. Одно из распространённых применений – это удаление с помощью адсорбции хлора из воды. Адсорбция характерна для природных материалов (например, цеолитов, шунгита, кремния) и для искусственно обработанных (активированный уголь, силикагель).

Активированный уголь (активный уголь, карболен, АУ) — вещество, которое получают из углеродсодержащих материалов (древесный уголь, каменноугольный кокс, нефтяной кокс), обладающее свойством адсорбции. Достаточно хороший активированный уголь получается из ореховой скорлупы (достаточно известен кокосовой активированный уголь, менее известный – АУ из косточек некоторых плодовых культур). Раньше активированный уголь делали из костей крупного рогатого скота (костный уголь). Качественно приготовленный активированный уголь имеет поверхность от 500 до 1500 м? на грамм. Подобная поверхность образуется за счёт развития при активации угля различных пор. Различают мега-, меза- и микро- поры. В зависимости от размеров молекул, которые нужно удержать на поверхности угля, должен изготавливаться уголь с разными соотношениями размеров пор. АУ применяют для очистки, разделения и извлечения различных веществ. Классический пример использования АУ связан с использованием его в противогазе. Разработанный Н.Д. Зелинским противогаз спас множество солдатских жизней в первой мировой войне. К 1916 году он был принят на вооружение почти всех европейских армий. Фильтры, содержащие АУ, используются во многих современных моделях устройств для очистки воды. В качестве исторического анекдота можно добавить, что первоначально для очистки сахарного сиропа от красящих веществ при сахароварении использовался костный АУ. Однако, таким образом, этот сахар нельзя было употреблять в пост, как имеющий животное происхождение. Сахарозаводчики начали выпускать «постный сахар«, который либо не очищался и имел вид цветных помадок, либо чистился через древесный уголь. (Материал из Википедии).

Активация активированного угля – процесс, при котором с помощью специальной обработки обычный углеродсодержащий материал приобретает множество пор, большую поверхность и способность к адсорбции (Общее определение). Сущность процесса активации состоит во вскрытии пор, находящихся в углеродном материале в закрытом состоянии. Это делается либо термохимически (предварительно материал пропитывают раствором хлорида цинка, карбоната калия или некоторыми другими соединениями и нагревают без доступа воздуха) либо путем обработки перегретым паром или углекислым газом или их смесью при температуре порядка 800 – 850 градусов. В последнем случае технически сложно получить парогазовый агент, имеющий такую температуру. Широко распространен прием подачи в аппарат для активации одновременно с насыщенным паром ограниченного количества воздуха. Часть угля сгорает и в реакционном пространстве достигается необходимая температура. Выход активного угля в этом варианте процесса заметно снижается.  (Материал из Википедии).

Атмосфера (единица давления) – эта такая единица давления, которая равна  «давлению, уравновешиваемому столбом ртути высотой 760 мм при 0°С» (по Большой советской энциклопедии). Другое, несколько более понятное, но менее точное сравнение : 1 атмосфера – это давление, примерно равное давлению 10 метров водяного столба. То есть, когда говорят, что фильтр работает при давлении 5 атмосфер (или 5 бар, примерно одно и то же), то это давление почти такое же, как и давление 50 метров водного столба. Это не классическое определение, но оно даёт немного больше понимания. Например, когда в описании насоса для воды пишется, что он поднимает воду на 50 метров, то сразу понятно, что он при этом развивает давление 5 бар. И наоборот, если насос развивает давление 10 бар, то он может поднять воду на 100 метров.

Google Bookmarks Technorati News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong