QIS: решаем вопросы

Оставляет ли фильтр химический след в воде?

Важный вопрос. 

Почему? Потому что от этого вопроса зависит качество фильтра. 

Фильтр должен удалять вредные вещества из воды. 

А если он не только удаляет, а ещё и добавляет что-то? Если так, то что-то не то. Потому что это что-то, что оставляет химический след в воде, может быть вредным. А может и нет – зависит от типа фильтра. 

Так, фильтры для воды могут быть "накопительными". То есть, они накапливают в себе вредные примеси. Пример таких фильтров – фильтры с активированным углём, механические фильтры. У таких фильтров есть ресурс накопления, и когда он исчерпан, то фильтр нужно менять. 

В случае с "накопительными" фильтрами, эти фильтры не должны оставлять химический след в воде. Потому что задача у них – накапливать, а уж никак не отдавать. Как это проверить? Можно провести анализ воды. Это будет надёжно и точно. А можно попробовать сделать это самостоятельно – с помощью портативного TDS-метра. То есть, с помощью измерителя солей. В воде находится определённое количество растворённых веществ, из-за чего вода пропускает электрический ток. Чем больше растворённых веществ, тем ток больше. Эту величину и измеряет портативный TDS-метр. И выражает её в количестве солей в миллиграммах на литр воды. 

Итак, если вы с помощью такого прибора измерили содержание солей до фильтра, и содержание солей после фильтра, и увидели, что после фильтра у вас больше солей, чем было до него – то пора что-то решать. Потому что это означает, что фильтр ДОБАВЛЯЕТ в воду химический след. Это может быть что угодно – простые безвредные соли или же продукты жизнедеятельности бактерий – но такого быть не должно. 

Фильтр с активированным углём может оставлять в воде химический след, но только в начале эксплуатации, когда он промывается – по инструкции около 10 минут. И эту воду пить нельзя. Остальные случаи свидетельствуют о неправильной работе этого фильтра. 

Вторая группа фильтров – фильтры "обменного" типа. То есть, те, которые обменивают одни вещества в воде на другие. Самый распространённый пример – это химический умягчитель воды. В отличие от безреагентного умягчителя, химические умягчители обменивают соли жёсткости воды на соли натрия. Отчего в воде повышается общее содержание солей – на один ион кальция или магния химический умягчитель обменивает два и она натрия. 

Но и здесь, измеряя химический след в воде, вы можете контролировать работу умягчителя воды. Так, вы замеряете общее содержание солей в исходной воде, и в умягчённой воде. В процессе нормальной работы эта разница остаётся более-менее постоянной. Но если вдруг портативный TDS-метр показывает, что разница уменьшилась, например, вдвое, то вы можете сделать вывод, что умягчитель работает неправильно – или вышел из строя, или пора менять смолу…

Третья группа фильтров – фильтры, работающие по принципу сита. Наиболее распространённые фильтры – аппараты обратного осмоса. Эти фильтры НЕ оставляют химический след в воде при нормальной работе. Если вы, используя портативный измеритель солей, увидели изменения состава очищенной воды при том же количестве солей в исходной воде, то пора что-то менять. Если в очищенной воде после аппарата обратного осмоса стало меньше солей, то значит, что мембрана постепенно забивается, и её можно попробовать регенерировать лимонной кислотой. В принципе, это не страшный вариант. Плохо, когда аппарат обратного осмоса хуже чистит, и в очищенной воде больше солей. Это значит, что мембрана повредилась, и её пора менять обязательно. 

В принципе, вот и ответ на вопрос "Оставляет ли фильтр химический след в воде". 

Google Bookmarks Technorati News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Статьи в тему:

  1. Вредные ли фильтры для воды?..
  2. Как поменять фильтр для воды
  3. Фильтр для воды состоит из…
  4. Настольный обеззараживающий фильтр UV-160
  5. Какой фильтр лучше – на две колбы или на три?

Комментарии (2) на запись “Оставляет ли фильтр химический след в воде?”

  1. Reaterwood пишет:

    Благодарю за информацию, не полностью, но частично меня заинтересовало.

  2. Reaterwood пишет:

    Благодарю за инфо, не всё, но кое-где у меня вызвало интерес.

Оставить комментарий