QIS: решаем вопросы

Кипит ли дистиллированная вода? Что такое дистиллированная вода?

Кипит ли дистиллированная вода? Правда ли, что пить дистиллированную воду вредно? Опасно ли пользоваться дистиллированной водой? Дистиллят – это плохо? Для чего используется дистиллированная вода? Можно ли пить дистиллят детям?

С дистиллированной водой связано множество вопросов. Множество слухов. Множество выдумок. Отчего? Вероятно, оттого, что мало кто представляет себе, что такое дистиллированная вода. А непонимание, в свою очередь, вызывает страх – оттуда и множество страшилок про дистиллированную воду. Как показывают вопросы в начале статьи, дистиллирвоанную воду даже водой не считают! 

Давайте разберёмся, что такое дистиллированная вода, кипит ли дистиллирвоанная вода и ответим на многие другие вопросы. А на некоторые, я надеюсь, вы сможете ответить сами. 

Лёд, когда расстает, очень похож на дистиллированную водуВо-первых, дистиллированная вода – это самая обычная вода. Обычнее не бывает. Можно сказать, что она даже более обычная, более "водная", чем вода, к примеру, из водопровода или из реки.

В природе существует множество проявлений дистиллированной воды – например, образование облаков и выпадение дождя. Дождь – это дистиллированная вода (правда, в последние 20-30 лет с подмешиванием азотной и серной кислоты, но в принципе…). Далее, когда конденсируется пар на холодных поверхностях, то образуется дистиллированная вода. Потом, если растение накрыть прозрачной плёнкой или банкой, то на плёнке (или банке) образуются капельки воды. Это тоже дистиллированная вода. 

Что же такое дистиллированная вода?

Дистиллированная вода – это вода, которая сначала испарилась, превратилась в пар. А потом охладилась и осела в виде жидкости на чём-нибудь.

Испарение в природе происходит под воздействием солнечного тепла, под воздействием ветра. Испарение, котороеТуман - это дистиллированная вода создаётся человеком, осуществляется нагревательными машинами. Например, электрочайник испаряет воду в виде пара. Если этот пар охладить – например, холодной крышкой от кастрюли, то на крышке образуются капли воды – дистиллированной воды. 

Вода в природе охлаждается высоко в небе, где образуются облака. Или на более холодных поверхностях. Или просто на поверхностях – когда испарённой воды много, то для того, чтобы осесть в виде капель, в охлаждении она не очень нуждается. 

Роса – это дистиллированная вода. Снег – это дистиллированная вода. Дождь – это дистиллированная вода. Иней – тоже дистиллированная вода. Дистиллированная вода – это самая обычная вода. 

Чем же она отличается от той, которая течёт в трубах? Или той, которая течёт в реке? 

Дождь - это дистиллированная водаТем, что дистилированная вода не содержит почти ничего кроме воды. То есть, в ней очень-очень мало примесей. Почему? Потому что, испаряясь, вода не берёт эти примеси с собой. Вода испаряется при меньшей температуре, чем примеси. Вот и вся разница. 

Соответственно, дистиллированная вода используется там, где нужна чистая вода – в технике, науке, для систем отопления, охлаждения, для очистки загрязнённой воды. 

Опасно ли пить дистиллят? Точно так же можно спросить – а опасно ли пить чистую воду? Нет, не опасно. 

Откуда же пошли такие слухи – что она вредная? Неизвестно. Как обычно, источник сплетен не известен. 

Однако, можно сделать одно предположение, откуда взялась такая удивительная информация о вреде чистой воды.

Роса - это дистиллированная водаТак, если человек обильно потеет – в сауне, при тяжёлой работе, загорая на пляже – то с потом он теряет соли. А организм человека чувствителен к изменению солевого балланса. Если во время потения не есть соли (не только обычную поваренную, но и калийную; в этом отношении очень хороша морская соль), то наступает тепловой удар. Кружится голова, тошнит… Если сесть в тень, уйти от жары и сЪесть немного морской соли, то все симптомы тут же пройдут

Далее, когда человек потеет, он часто и много пьёт. Чем больше он пьёт, тем больше он потеет. И тем больше организм теряет соли. В принципе, можно не есть соли как таблетки. Можно подсаливать воду. Это частично компенсирует потерю солей. Но если вода не содержит солей, как, например, дистиллированная, то организм просто теряет соли с потом без восполнения. Но без разницы, пил ли человек дистиллят, или подсоленную воду – если он с потом теряет много солей, то симптомы теплового удара наступают одинаково. 

Прошу заметить: я НЕговорю, что дистиллированная вода вымывает соли. Это ЛОЖЬ и неправда. Вода ничего не может вымыть из организма – ни дистиллированная, ни обычная. Человек с потом теряет соли и не восполняет потерю – по глупости или по незнанию. И от этого получает дисбалланс солей и, в крайнем случае, головокружение и тошноту. А не потому что он пил дистиллированную воду. 

Мало того, дистиллированная вода может очень помочь, например в экстремальных условиях, когда с собой нет воды. Например, дистиллированную воду можно получать даже в туристическом походе – об этом подробнее вы можете прочесть в статье "Дистилляция морской воды в походе"

Итак, каков вывод? Дистиллированная вода – это самая обычная, водная вода. Она отличается от речной и т.д. тем, что не содержит примесей. И, поскольку дистиллированная вода – самая обычная вода, то, естественно, она кипит – при своих законных 100 градусов Цельсия. 

Кстати, талая вода – по своей сути тоже дистиллированная :)

Талая вода - по сути та же дистиллированная вода

Google Bookmarks Technorati News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Статьи в тему:

  1. Что такое вода.
  2. Что такое облака?
  3. Что такое роса? Как образуется роса?
  4. Почему течёт вонючая вода из фильтра
  5. Основные понятия, связанные с живой и мёртвой водой | Типы воды: Живая против Мёртвая, часть 2

Комментарии (30) на запись “Кипит ли дистиллированная вода? Что такое дистиллированная вода?”

  1. Олег пишет:

    Дистилированная вода, как и вода с общим содержанием солей ниже 100мг\л запрещена к пишевому использованию во всех странах. Изучите пожалуйста предмет и сделайте соответствующие исправления.

  2. yegra пишет:

    Это НЕПРАВДА.

  3. Аркадий пишет:

    Я конечно в этом не особо разбираюсь, но после вашей статьи стал гораздо больше понимать. Спасибо :)

  4. Ян пишет:

    Вот это да… После прочтения даже мне тема стала интересна.

  5. Eugen пишет:

    Если дистиллированную воду пить нельзя, почему Поль Брегг дожил до 95 лет?))) то же самое если утверждать, что H2О (аш два о) в чистом виде крайне опасна для человека)) Давайте рассуждать трезво и избавляться от предрассудков!

  6. Настя пишет:

    скажите пожалуйста, а если обычную воду: например, «Славду» негазированную, заморозить, и потом полученный лед оттает..это я получу дистиллированную воду или нет??)) пожалуйста ответьте кому несложно))).

  7. yegra пишет:

    Если вы замораживаете правильно – сливаете воду, которая не замёрзла – то получите почти обессоленную воду. Но ни в коем случае не ДИСТИЛИРОВАННУЮ. Дистилированная вода – это вода после испарения и конденсации, как дождь. Здесь же совершенно другой процесс.
    Но вода однозначно будет обессоленной.
    То, насколько она будет обессоленной, будет зависеть от точности методики замораживания и условий замораживания. В принципе, вполне реально получить воду из 300 мг/л с 30 мг/л солей после первого замораживания. Но нужно потренироваться.

  8. Александер пишет:

    Планирую пить дистиллированную воду, но обязательно на 1л добавлять 50мг минералки и всем советую.

  9. yegra пишет:

    А каков источник таких подробностей про 50 мг минералки?
    Минералки – в смысле минеральной воды? С газом, без? С какой минерализацией?

  10. денис пишет:

    дистиллированная вода, она же структуризированая ?

  11. yegra пишет:

    Смотря какую структуру иметь в виду. С одной стороны, структурированная (причём структура не замутнена никакими примесями, то есть, это идеальная структура). А с другой – нет. Сложный вопрос, где куча мнений, не подтверждённых фактами.

  12. Egogoshka пишет:

    Спасибо автору за пост. Действительно много мифов в информационном поле летает. Я даже когда-то статью написал на эту тему : «Долина мифов».

    Но не об этом сейчас. Меня «улыбают» некоторый очень навороченные умники, которые с таким апломбом толкают фразы типа «…изучите пожалуйста предмет и сделайте соответствующие исправления…»
    Хочется сразу спросить: «Что пьёшь ты?» И в 95% случаев это окажется какой-нибудь кувшин, а то и просто водопроводная вода.

    А господа, которые вплотную сталкиваются с качеством муниципальной воды (санитарные врачи, чиновники в ЖЭКах и мериях – уже вовсю покупают себе дистилляторы).

    Потому что чистую воду всегда можно сделать грязной. А вот где её взять в городских условиях? А потом лет через 30 этих «умников» будут досматривать их дети, потому что старичок Альцгеймер подкрадывается внезапно и алюминий (которым «нейтрализуют» железо в водопроводной воде) не последняя причина в этой внезапности. ( Вот это разошелся)

  13. yegra пишет:

    Пожалуйста :)

  14. Алекс пишет:

    Дистиллированная вода кипит при нагреве, но не электрическим спиральным кипятильником !!! И еще, качественная дистиллированная вода получается только из СТЕКЛЯННОГО дистиллятора. Любое соприкосновение с металлами изменяет ее состав. Обычно дистиляторы делают из нержавейки, но это видимо больше для надежности работы. Импортные часто делают с внутренним покрытием пищевым оловом. К примеру: доливать автомобильный аккумулятор из железной посуды категорически запрещается (конденсат так же !)

  15. yegra пишет:

    Спасибо!

  16. мария пишет:

    здравствуйте. предположим, если я никогда не пила дистиллированную воду и выпью сразу очень много, например, 5-7 литров. Состояние резко ухудшится? Или организм может выдержать спокойно? Ну и не грозит ли это летальным исходом? Спасибо

  17. yegra пишет:

    Точно не грозит :)
    Это самая обычная вода, только с минимумом солей. В ней нет ничего опасного.
    Кстати, 5-6 литров сразу выпить невозможно. Объём желудка не позволит.

  18. Андрей пишет:

    на счет дистиллированной воды , прием её не считается полезным , если бы было по другому , тогда бы не было проблем , с питьевой водой , в европейских странах…….тем более эта проблема через несколько лет станет очень актуальна……….казалось бы , столько морей …….выпаривай себе , да выпаривай – ан нет ! Эта информация для Eugen и не надо путать талую или дождевую воду они разные по структуре , в отличии от дистилированной (пустой воде ) из-за своей чистоты – очень вредной !

  19. yegra пишет:

    Андрей, спасибо за отличный комментарий, прекрасный образец набора слухов, сплетен и отсутствия доказательств. Просто чудесно. В один-единственный небольшой комментарий вам удалось втиснуть минимум 7 ложных, непроверенных, противоречивых данных. Респект.

  20. SEO Бич пишет:

    Кипит, на самом деле. Сам проверял не так давно, чисто ради интереса. Хотя возможно, мне не правильная дистилированная вода попалась.

  21. Александр пишет:

    Читал в молодости, что арабы выпаривали морскую воду, но затем в полученное добавляли минеральные соли. Ничего нет лучше родниковой воды в чистом лесу, на берегу ручья дистилляторов не видел.

  22. yegra пишет:

    Ну да, особенно если этот лес находится недалеко от деревенского кладбища :)
    С родниками нужно быть ОЧЕНЬ осторожным.

  23. Анжелика пишет:

    cкажите, а цветы комнатные можно поливать водой, натекшей со сплит-системы?

  24. yegra пишет:

    Можно. Однако, цветы цветам – рознь, и нужно смотреть по их реакции.

  25. Виктор пишет:

    Сколько людей столько и мнений. Я вот иногда пью дистиллированную воду — не часто и не много, предпочтение отдаю минеральной. Но отказать себе в удовольствии принять чистейшей H2O не могу. Выгляжу на 10 лет моложе сверстников, ни чего не болит и не тем более вымывается. Кости крепкие, зубы тоже, самочувствие отличное.
    По поводу слухов… Проанализируйте почему по номам ВОЗ йода в сутки нужно принимать не более 150-200 мкг в сутки, а тем временем в Японии нормой считают прием 2000 мкг. Японцы спокойно доживают до 95 лет, а мы уже в 60 глубокие старцы. Так и с водой. Тот кто первым сказал, что чистая вода вредная и пустая, бесполезная для организма преследовал определенные цели, далекие от способствованию росту благополучия и продолжительности жизни населения планеты. Это не только моя точка зрения, но я не претендую на истину и не вступаю в споры.

  26. yegra пишет:

    Для сравнения: рекомендованная МОЗ доза витамина Е – 30-40 МЕ. Тогда как по некоторым исследованиям вдесятеро, вдвадцатеро большие дозы снижают вероятность, например, сердечно-сосудистых заболеваний.
    С биохимией витаминов и минералов действительно не всё так просто.
    Однако, вода к этой теме действительно не имеет отношения.

  27. павел пишет:

    По пив дестиллированной воды ( снег в тундре) «выхода не было далеко от города и магазинов» через 3 месяца начали крошиться зубы связанно ли это с водой? Или смена климота?

  28. yegra пишет:

    Зубы крошатся от недостатка питательных веществ. Если вы питались только консервами и сгущёнкой, то именно это и произошло. Если бы в воде был кальций, то, возможно, зубы протянули ещё недельку. Но не кальцием единым держатся кости. Это сложный комплекс минерал-органических соединений, и зависит его работоспособность от очень многих факторов. В том числе, конечно, и от кальция. Но далеко не в первую очередь. Например, за усвоение кальция отвечает витамин Д. Если его не будет в теле, то хоть вёдрами кальций пей, он не будет усваиваться. Витамин Д синтезируется на солнце (которого, как я понимаю, в тундре мало) и кишечной флорой. Витамин Д подавляется большим количеством глюкозы. Так что если в рационе было много сахара и сгущёнки, то витамина Д от кишечной флоры было мало – что и сказалось на зубах. Между прочим, пострадали не только зубы. Просто зубы на виду и заметны. Пострадала каждая косточка в теле. Но нормальная еда с достаточным количеством витаминов достаточно долгое время (например, пару лет) должна исправить ситуацию.

  29. Руслан пишет:

    yegra Вы абсолютно правы по поводу витамина Д. У меня зубы еще сыпаться не начали но недавно начал ими чувствовать холодное, горячее, сладкое, соленое (кариеса нет). А оказалось все от меда который я люблю и ел каждый день до того как не начало заходить в зубы. И еще один момент на солнце практически не бываю. Вот и результат все как Вы написали. Очень интересно что посоветуете почитать по биохимии витаминов и минералов? Заранее благодарю.

  30. project пишет:

    Есть интересная книга «Витаминная библия». Автора, к сожалению, не помню.

Оставить комментарий