QIS: решаем вопросы

Как поменять фильтр для воды

Многие люди пользуются фильтрами для воды – совершенно различными по форме, конструкции, производителю, способу очистки воды. Однако, большинство фильтров, которые применяются на кухне, достаточно похожи друг на друга. Примером тому – статья "Фильтр для воды состоит из…". Соответственно, вопрос "Как поменять фильтр для воды" является в той или иной мере универсальным. Итак,

Как поменять фильтр для воды? Давайте будем разбираться с большой группой картриджных фильтров. Потому что в основном именно они нуждаются в смене фильтрующих элементов. Или, другими словами, нужна замена картриджа (или замена картриджей, если их много). В замене картриджей-фильтров нуждаются питьевые системы двух-трёхступенчатые, механические фильтры, аппараты обратного осмоса. 

Для того, чтобы вычислить, как менять, нужно определить, из чего состоит то, что нужно менять.

Картриджный фильтр – это очиститель, рабочий элемент которого – картридж. Картрижд – в большинстве случаев это цилиндр из фильтрующего элемента – картона, полипропилена, полиэтилена, активированного угля и т.д (выполняя задачи механической очистки, удаления органики, хлора и др). Этот цилиндр очень часто по центру содержит полость для очищенной воды. С торцов картридж закрывается резиновыми кольцами-уплотнителями (кроме фильтров механической очистки воды). Кликните на рисунок для увеличения изображения:

Картриджный фильтр для воды в разрезе

Резиновые кольца-уплотнители прилегают к выступам на корпусе фильтра и не дают проходить исходной воде в канал чистой воды. 

Нижняя часть фильтра (называется "колба") крепится с помощью резьбы к "голове" фильтра. 

Шаги замены старого кратриджа на новый

Соответственно, для того, чтобы заменить картридж в очистителе, нужно следовать следующим шагам: 

  1. Перекрыть воду на фильтр. Если почему-то нет крана для перекрытия, то нужно перекрыть воду на весь дом. 
  2. С помощью крана (обязательно должен быть в комплекте с фильтром) откручивается нижняя часть фильтра.
    • Нюанс: давление внутри фильтра может не давать раскрутить его. Поэтому перед раскручиванием его нужно сбрасывать. Способы – с помощью специальной кнопки сброса давления на "голове" картриджного фильтра. Или же, если кнопки нет, то открыв кран подачи чистой воды на кухонной мойке (кран после фильтра). 
    • Нюанс: раскручивать нужно осторожно, вода может выплеснуться из колбы. Для того, чтобы было не очень мокро, под фильтр можно подложить тряпку. 
  3. Вынуть старый картридж. Если это не фильтр механической очистки воды, то на торцах картриджа есть резинки уплотнители. Нужно проверить резинки-уплотнители. Если они мягкие, элластичные, то можно их снять, помыть и оставить для последующего использования, для замены – иногда у новых картриджей попадаются очень жёсткие и тугие резинки. 
  4. Вылить из колбы остатки воды, промыть колбу водой из-под крана. Если перекрыта вода на дом, заранее нужно набрать ведро с водой. 
    • Нюанс.  В колбе может быть ржавчина и слизь. Колбу лучше мыть без применения моющих средств (чтобы они потом не повредили последующие этапы фильтрации или не попали вместе с питьевой водой вам в чашку). Также можно протереть доступные части "головы" фильтра. 
  5. В чистую колбу поместить новый сменный картридж.
    • Нюанс.  Если резинки на новом сменном картридже очень твёрдые, то нужно заменить их на более мягкие. Если более мягких нет, то новый сменный фильтр придётся закручивать, применяя много усилий. Не перестарайтесь, лучше потихоньку на протяжении часа, чем сразу всё и сломать ключ. 
  6. Закрутить колбу ключом до упора. 
    • Нюанс: если меняется фильтр в аппарате обратного осмоса, то вымытую колбу с новым сменным фильтром лучше всего заполнить заранее приготовленой очищенной водой. Дело в том, что мембрана обратного осмоса не очень хорошо относится к воздушным пузырям вместе с водой. Если ремонтируется обычный, не мембранный фильтр, то воздух просто выйдет через кран. Если это аппарат обратного осмоса (или ультрафильтрации), то воздушные пузыри могут повредить мембране. 
  7. Далее, либо заменить следующий картридж, либо, если всё заменено, плавно и постепенно открыть кран, подавая воду в фильтр. Нужно следить, чтобы вода не начала просачиваться между колбой и головой фильтра.
    • Нюанс. Если это происходит, то нужно ещё раз перекрыть воду и ещё плотнее закрутить колбу. Если это не помогает, нужно (перекрыв воду) выкрутить колбу и проверить целостность или перекрученность тонкого резинового кольца в ложбинке колбы (это кольцо называется по-другому О-ring и служит для того, чтобы вода не просачивалась из фильтра). Если обнаружены повреждения, то кольцо нужно заменить. Процедура та же, только меняется не картридж, а кольцо. 

Вот, в принципе, и все шаги замены картриджа на новый. Перечислим последовательность "Как поменять фильтр для воды" вкратце: 

  1. Перекрыть воду. 
  2. Выкрутить колбу со старым картриджем. 
  3. Вынуть старый картридж, сохранить уплотнители если нужно. 
  4. Помыть колбу фильтра, по-возможности, без применения химических средств. 
  5. Поместить в колбу новый сменный картридж.
  6. Закрутить колбу до упора ключом. 
  7. Открыть воду, проверить качество воды. 

ВАЖНО: это не входит в процедуру замены фильтров, поэтому не внесено в последовательность. Однако, после того, как фильтр заменен, нужно сливать очищенную воду в течение примерно 10 минут. Дело в том, что новый картридж, особенно угольный, содержит мелкую пыль – которая вымывается те самые 10 минут. 

Google Bookmarks Technorati News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Статьи в тему:

  1. Фильтр для воды состоит из…
  2. Настольный обеззараживающий фильтр UV-160
  3. Какой фильтр лучше – на две колбы или на три?
  4. Оставляет ли фильтр химический след в воде?
  5. Можно ли продлить работу фильтра?

Комментарии (23) на запись “Как поменять фильтр для воды”

  1. Bunker пишет:

    Прочёл несколько разделов… Добавил в избранное, хороший блог.

  2. Иоланда пишет:

    Интересно, у меня стоит фильтр с обратным осмосом. Обычно я вызываю мастера для замены картриджей. Вернее, он сам звонит и приходит, когда подходит время замены.
    Попробую сделать это сама.
    Скажите, нужно много силы, чтобы раскрутить?
    А чтобы закрутить?
    Не получится ли так, что придётся вызывать мастера докручивать?

  3. project пишет:

    Иоланда, всё зависит от качества фильтра.
    Картриджные фильтры (в том числе предфильтры обратного осмоса) встречаются очень разных производителей. И, в частности, отличаются тем, легко ли их откручивать и закручивать.
    Так что, если у вас достаточно дорогая система обратного осмоса, то есть большая вероятность того, что закручивать и откручивать будет легко.
    С другой стороны, для замены картриджей не нужно применять много силы, так как можно повредить резиновые прокладки или сломать ключ.
    Моя первая картриджная система раскручивалась и закручивалась с трудом; и я применял следующий способ:
    С помощью ключа тянул, пока хватит сил, потом отпускал систему и делал небольшой перерыв. Затем снова тянул – и так до тех пор, пока колба не прикрутилась на место как положено, не пропуская воду.
    Дело в том, что, как оказалось, мешали жёсткие прокладки картриджа. И постепенно, под давлением, они то ли размягчались, то ли деформировались – и в конце концов приняли нужную форму.
    Теперь я использую более хорошую систему очистки воды, и таких проблем не возникает.
    Вам советую в первый раз попробовать раскрутить и скрутить в присутствии мастера.

  4. Ира пишет:

    Конечно замену фильтра лучше предоставить мужчине. Раскручивать фильтры нужно специальным ключем или можно подручными средствами: ремень (обязательно кожаный) или веревка (обязательно крепкая). А закручивать ТОЛЬКО руками. были случаи, когда фильтр закручивался ключем, после чего его было не возможно никак открутить. И ещё ОЧЕНЬ важные нюансы, перед тем как вы собрались открутить фильтр, нужно сбросить давление. Для этого достаточно открутить кран. В противном случае вы не открутите колбу вообще. А осмос ещё имеет такую особенность, после того как вы замените в нем картриджи, он может потечь, через 2 часа. Так как пока набирается накопительный бак, давления в фильтре – нет, а он как раз и набирается 2 часа. Удачи.

  5. Смирнов пишет:

    Кажется, это подойдет.

  6. Павел пишет:

    Нормально, можно cделать маленький сборник.

  7. yegra пишет:

    Недавно на сайте прозвучал вопрос: «В какую сторону раскручивать фильтр – по часовой стрелке или против часовой стрелки?» Фильтр раскручивается и закручивается точно так же, как и любой другой винт, болт, саморез и пр.
    То есть, раскручивается фильтр против часовой стрелки (налево), закручивается по часовой стрелке (направо).

  8. Сергей пишет:

    У меня не откручивалась колба……..
    Я просто взял домашний парогенератор и на каждую колбу им нагрел….
    и вуаля открутил руками без особых усилий )))

  9. yegra пишет:

    СПАСИБО!
    Отличный совет!

  10. Подарок пишет:

    Спасибо автору! Теперь сама научилась менять фильтр для воды.

  11. Тарас пишет:

    Вариант. Неоткручивалась колба. Нагрел ее кипятком и тогда (правда с трудом) открыл. Фильтр (Italy) откручивается ЗА ЧАСОВОЙ стрелкой!

  12. yegra пишет:

    Спасибо, отличный вариант! Для тех, у кого нет парогенератора

  13. Barabek пишет:

    Господа… и Дамы ;) , используя парогенераторы, фены и гарячую воду, помните: бытовые фильтры питьевой воды расчитаны на фильтрацию холодной воды (расчетно 25С), соответственно, их пластиковые корпуса (в т.ч. колбы) при нагревании не только расширяются, но (при избыточной температуре или продолжительном нагревании) могут деформироваться (даже потом, в процессе остывания). Учитывая то, что пластик хорошо расширяется при нагревании, старайте сь не разогревать его сразу до высоких температур. Особенно осторожно с паром – пар с температурой 100С значительно «теплее», чем вода (некипящая) при тойже температуре.

  14. yegra пишет:

    Спасибо! Это мы не учли :)

  15. Анатолий пишет:

    Сегодня поменял фильтра по вашей статье,спасибо.

  16. yegra пишет:

    Пожалуйста :)

  17. Лев пишет:

    Помогло. Разогрел обычным феном для волос…
    Самое главное куда крутить – если это колба типа гейзер – с синей откручиваемой частью – откручивается по часовой стрелке если смотреть сверху. А то я сдуру стал против – слава богу на кухне очиска из таких же колб – попробовал – чуть не сорвал…

  18. yegra пишет:

    Спасибо за полезный отзыв :)

  19. Борис пишет:

    Большое спасибо! Сегодня по вашим рекомендациям все сделал успешно. Слава интернету и Вам-спецалистам!

  20. yegra пишет:

    Пожалуйста :) )

  21. Игорь Евгеньевич пишет:

    Рассказываю как я откручивал колбы. Они как положено не откручивались, причем никак. Закипятил чайник, подставил под колбу тазик, и лью сверху на колбу из чайник. Лейте не спеша, пока не услышите потрескивание. Не спешите откручивать, лейте дальше, потрескивания могут быть еще. Вылили чайник, не спеша подставляем ключ и откручиваем. Как нистранно колба открутилась без особых усилий. И так 3 раза. Все.

  22. Дмитрий пишет:

    Блин ну вы и издеватели)) а слабо сразу при сборке смазать резинки и резьбу колбы вазелином?и вуаля!!!

  23. project пишет:

    Или так :)

Оставить комментарий