QIS: решаем вопросы

Какой фильтр лучше – на две колбы или на три?

filter1

Существует несколько вариантов исполнения питьевого фильтра для очистки воды. В большинстве случаев они устанавливаются под кухонную мойку; очищенная вода подаётся  на отдельный кран на этой самой кухонной мойке. То есть, у питьевых фильтров для воды есть много общего.

К общему в фильтрах для воды можно отнести их конфигурацию: большинство фильтров подобного типа состоят из колб:

filter2

По сути, колба – это технологическое и дизайнерское оформление определённой ступени очистки в фильтре.  Чаще всего она изготовляется из пластика, состоит из двух частей – корпуса и крышки. Пластиковые корпус и крышка в 99 % случаев соединяются друг с другом резьбой, воде не даёт протечь специальное резиновое кольцо. В колбу вкладывается картридж для очистки воды от тех или иных примесей.

Соответственно, вопрос о количестве колб у фильтра – это вопрос о количестве ступеней очистки воды. То есть, о глубине очистке воды, качестве очистки воды, надёжности очистки воды, экономических расходах, ресурсе, частично – скорости очистки воды. Разберём по порядку.

Начнём со скорости очистки воды. Каждый картридж очистки воды понижает давление очищенной воды, с которым она вытекает из крана чистой воды. Чем дольше работает картридж, тем больше он забивается, и тем больше падает скорость вытекания чистой воды. На самом деле отличие в скорости вытекания чистой воды из двухколбового или из трёхступенчатого фильтра почти не заметно, поэтому на основе данного факта выбрать, какой фильтр лучше, сложно.

Далее,  качество очистки воды. Одна определённая ступень очистки воды выполняет определённую задачу. В колбах питьевых систем можно выделить три типа очищающих воду картриджей:

  • механическая очистка воды,
  • удаление хлора и органики,
  • удаление определённых солей.

Все три типа картриджей удаляют разные вещества. Так, например, картридж механической очистки воды извлекает из неё ржавчину. А активированный уголь – хлор. Картридж с ионообменной смолой умягчает воду.

Соответственно, если один фильтр должен выполнять все три задачи, то единственное решение – выбрать трёхколбовый фильтр.

Но возьмём ситуацию (которая, кстати, встречается чаще), когда ионный обмен или удаление нитратов как третья ступень не используется. В этом случае возникает следующий вопрос.

filter3

Стоит ли использовать два механических фильтра и один угольный, один механический и два угольных (варианты для трёхколбового фильтра очистки воды) или же один механический и один угольный (соответственно, двухколбовый очиститель). Это уже вопрос глубины очистки воды и надёжности очистки воды.

Глубина очистки воды – это насколько удаляются из воды те примеси, которые призван извлекать тот или иной фильтр. Иными словами, насколько полно механический фильтр удаляет ржавчину или же угольный фильтр адсорбирует хлор. Все картриджи любой очистки воды проверяются производителями и создаются с определёнными показателями.

Так, при потоке 3 литра в минуту (стандрартный поток воды через питьевой фильтр при очистке) новый фильтр механической очистки удаляет в среднем 95 % примесей, на которые он рассчитан (данные получены эмпирически). Новый фильтр на основе активированного угля удаляет 99,99% хлора из воды. Соответственно, двухколбовый фильтр для воды почти полностью очищает воду от механических примесей и полностью – от хлора.

Со временем фильтр механической очистки постепенно забивается, и степень очистки воды от механических примесей возрастает до 100 %, а иногда (если вода сильно загрязнена) и до 150 %. Это происходит потому, что вследствие наслоения грязи на фильтре уменьшаются проходные отверстия, через которые могут проскочить примеси. Известен случай, когда промышленный фильтр со степенью очистки 150 микрон очищал воду от частиц размером 5 микрон (в 30 раз меньше). При этом слой грязи на фильтре составлял 10 см.

Фильтр на основе активированного угля в процессе работы теряет способность извлекать хлор, и через полгода использования (критический период замены фильтра) от 99,99 % может остаться 50 % и даже меньше. Это зависит от состава воды и интенсивности дезактивации активных центров активированного угля.

Что будет, если очищать воду через два механических фильтра подряд? Задержатся ли загрязнения, проскочившие через первый фильтр, на втором? Здесь следует задать уточняющий вопрос: одинакова ли степень очистки воды на этих фильтрах? Если одинакова (например, оба – на 5 микрон), то проскочившие через первый фильтр загрязнения НЕ осядут на втором фильтре. То есть, такая комбинация попросту бесполезна. Другое дело, если сначала установлен картридж механической очистки на 25 микрон, а затем на 5 микрон. В этом случае часть загрязнений после первого фильтра осядут на втором. Это не увеличит глубину очистки воды, но зато продлит ресурс второго фильтра механической очистки, что не самая большая необходимость.

Что будет, если подряд установлены два угольных фильтра? Эффект противоположен двум механическим фильтрам подряд: хлор, проскочивший через первый картридж (например, когда первая ступень отработала часть своего ресурса), полностью удаляется на втором картридже. То есть, два угольных картриджа надёжнее, чем один.

Таким образом, использование одного механического фильтра и двух угольных в трёхколбовом фильтре лучше, чем наоборот, так как повышается глубина и надёжность очистки воды.

Но как же быть с двухколбовым фильтром? Неужели он не качественно очищает воду?

С точки зрения проскока хлора при уменьшении ресурса угольного картриджа это правда, вода очищается несколько хуже, чем на трёхколбовом.

Означает ли это, что трёхколбовый фильтр лучше? Пока что об этом говорить рано.Перейдём к экономике.

С точки зрения экономики двухколбовый фильтр безусловно лучше, чем трёхколбовый, из чего бы тот не состоял.  Потому что нужно покупать меньше сменных элементов. А это дешевле.

С учётом того, что вода в городском водопроводе умеренно чистая, вариант двухколбового фильтра является оптимальным. Трёхколбовый лучше использовать, когда в воде особо много хлора или органики для того, чтобы улучшить глубину очистки воды.

Однако, и этому есть альтернатива. Не следует забывать, что фильтр с активированным углём выполняет две задачи одновременно: он и адсорбирует хлор из воды, и очищает воду от механических примесей. Поэтому если в двухколбовом фильтре использовать два угольных картриджа, первый из которых удаляет из воды и хлор, и механические примеси, а второй – только хлор и органику, то вопрос решён: двухколбовый фильтр лучше, чем трёхколбовый.

К тому же, двухколбовый дешевле при покупке.

Исходя из перечисленных плюсов и нюансов, можно сделать вывод, что двухколбовый фильтр лучше, чем трёхколбовый.

Из собственного опыта могу сказать, что двухколбовый фильтр прекрасно чистит воду. Я пробовал и вариант с двумя угольными картриджами, и вариант с одним картриджем механической очистки воды и с одним – угольной очистки воды. На той воде, которая подвергалась очистке, разницы никакой.

Кстати, нашёл в интернете прекрасное решение вопроса двух- и трёхколбовых фильтров:

filter4

Google Bookmarks Technorati News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Статьи в тему:

  1. Как поменять фильтр для воды
  2. Можно ли продлить работу фильтра?
  3. Фильтр для воды состоит из…
  4. Настольный обеззараживающий фильтр UV-160
  5. Оставляет ли фильтр химический след в воде?

Комментарии (13) на запись “Какой фильтр лучше – на две колбы или на три?”

  1. BeдьмoчкA пишет:

    Интересно, а есть тут кто-то, кто не совсем согласен с автором ? :)

  2. Игнат пишет:

    Действительно интересно написано, действительно все прочел на одном дыхании :)

  3. project пишет:

    Несогласных по делу пока не было.

  4. Олег Лебедев пишет:

    Увлекательно! На самом деле круто написано. :)

  5. блaтнoy пишет:

    Вообще, откровенно говоря, комментарии тут гораздо любопытней самих сообщений. (Не в обиду автору, конечно :) )

  6. Николай пишет:

    пробил скважину на 12 метров но вода пахнет железом хотя трубы пластиковые.подскажите что можно сделать или какой фильтр нужен что бы избавится от этого запаха ПОЖАЛУСТА

  7. project пишет:

    Добрый день, Николай.
    Вода пахнет железом чаще всего от того, что железо в растворённом виде содержится в этой самой воде.
    Вполне возможно, что в добавок к этому, если вашу воду оставить на день-два на открытом воздухе в какой-нибудь ёмкости, то выпадает рыжий осадок. Это железо из растворённого состояния переходит в осадок.
    Если этого не происходит, то железо может находиться в устойчивой форме.
    Если вы хотите с этим бороться, то для удаления железа из воды существует множество фильтров, которые называются «обезжелезиватели».
    Мне больше всего нравятся фильтры на основе каталитической загрузки МЖФ, они не требуют реагентов для работы и работают хорошо.

  8. Владимир пишет:

    Да, по мнению автора, что 2 колбы лучше, чем три . Хотя сам же говорит, что разные колбы обеспечивают соответствующую степень очистки от примесей. Тогда противоречие. Следует , что вообще одна колба лучше, чем две. А может вообще фиьтр не ставить и пить , что течет?

  9. project пишет:

    Для начала – прошу прощения. Ваш комментарий немного странно себя повёл, и поэтому вы видите не оригинал, а точную копию.
    Теперь.
    Поправка. Я говорю не «2 колбы лучше, чем три». Я говорю (если коротко): «Фильтр на 2 колбы оптимальнее того, который на три, по соотношению показателей «качество очистки воды», «начальная стоимость», «габариты», «стоимость сменных элементов».
    Другими словами:
    Качество очистки воды у трёхколбового выше. Но не настолько, чтобы переплачивать за ещё одну колбу и сменный элемент по сравнению с двухколбовым.
    Так что противоречия нет :)
    И вообще, дело не в количестве, а в качестве. На мой взгляд, обратный осмос непонятно с чем из Китая хуже, чем качественный двухколбовый фильтр с отличными сменными элементами.

  10. Viktor пишет:

    О черной магии
    На сегодняшний момент научный прогресс продвинулся далеко и многие из Вас не верят в магию, а зря… При всем том колдовство является первой наукой на земле. Ее старые корни и много лет существования уже способны доказать, что колдовство – это реально наличествующая действительность и ничего общего с обманом и мошенничеством не имеющая. Это самая истинная наука, какой подвластно трансформировать детальную человеческую жизнь.
    С греческого магия переводится как колдовство или волшебство. Все же даже слово маг переводится как священнослужитель или жрец.
    Магия пережила многие цивилизации с их особенностями, многобожием либо верой в единого бога. Знания о магии передавались из поколений в поколения и не исчезли с лица земли вместе с исчезнувшими цивилизациями. С годами магия только совершенствовалась и предстала сейчас перед вами как единственный гарантированный инструмент для достижения цели.
    Если Вы не верите в магию, и не придаете ей значения, то подумайте о том, что во все эпохи сильнейшие мира сего обращались к услугам магов. Подводя итог, можно утверждать об том, что магия и послужила той первой причиной существования у сильных мира сего большой силы и власти, а также поддержания ее в надлежащем виде. А кто может говорить, что современные бизнесмены, обладающие богатством, славой, властью и успехом не обращались к черной магии? Да-да, собственно к черной. Как бы то ни было магии прочего цвета не бывает. И те, кто сообщают вам об белой или серой магии, элементарно вас обманывают.
    Деньги, сила и власть, собранные в одних руках, сегодня – это работа магов, достаточно сильных и могущественных таких как Константин Красовский, Маг Эльбрус, Игнатий Новгородский, Маг Тамерлан и др. А люди, обращаясь к ним, приобретают то, чего желают – власть, богатство, славу, успех, любовь, убирают соперников и другое. Сейчас магов на государственном уровне заменили особые ученые, какие по сути личной занимаются наукой, в древности названной магией. Это астрологи, метафизики и биоэнергетики. Все они одаренные от рождения редкими сведениями и способностями. Такими же знаниями владеют и черные маги, только несут они свои познания в простой народ, ничего не имея совокупного с правительственными структурами.
    После подобного сопоставления вряд ли кто из вас назовет черную магию пустой вещью. Маг отличается от ученого только лишь следованием традициям и проведением обрядов, имеющих внешне от времени до времени отталкивающий вид. Хотя в научную лабораторию мы не допущены, и не можем сказать, что там творятся вещи не менее пугающие нетрудного обывателя, в чьем сознании без срока отпечаталось убеждение о том, что колдовства нет, а все маги шарлатаны и мошенники.
    В наше время проводится множество исследований сути магических ритуалов и все они научно объяснимы с точки зрения биоэнергетики, какая является безупречным новшеством, хотя магия существует уже миллионы лет.
    С каждым из вас тоже способны случаться не очень хорошие обстановки. Так для чего же не постановить их с поддержкой магической науки, в какой нет ничего скверного. Как ни говори магия несет тому, кто прибегает к ее поддержки только желаемый итог.

  11. project пишет:

    Афигеть. Вот спам так спам.
    Специально не стал удалять, в пример так сказать и образец для не-подражания.

  12. sarasara пишет:

    Здравствуйте!Действительно отличная статья,много для себя узнал,но остается все равно вопрос!
    Я хочу поставить вот такой http://giperon.ua/category/nasha-vodaukraina_no/ фильтр под мойку украинского производства!Но мне сказали,что все фильтры китайские,а у нас только этикетку меняют! Правда ли это,или мне не стоит переживать?

  13. project пишет:

    Не все фильтры китайские. Компания Экософт делает фильтры по полному циклу – с отливки пластиковых колб.

Оставить комментарий